El Proyecto

Este proyecto es parte de la Iniciativa de Pesca Costera - Challenge Fund (CFI - CF). Esta iniciativa es financiada por el Fondo Mundial para el Medio Ambiente (GEF por sus siglas en inglés) y su objetivo es fortalecer la capacidad de las instituciones gubernamentales, el sector privado y las comunidades pesqueras locales para generar una línea de inversiones responsables que busquen rentabilidad en pesquerías costeras de Ecuador, Perú, Indonesia y este de África.

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CFI - CF en Ecuador es implementada por el Grupo Banco Mundial con el apoyo del consorcio conformado por Fundación Charles Darwin para las islas Galápagos, Conservación Internacional, Presencing Institute y Commonland. Se ha acordado con el gobierno Ecuatoriano centrar el proyecto en Galápagos, ya que la economía de las islas es diferente a la del resto del país por su aislamiento y su alta dependencia del turismo internacional basado en la naturaleza y de la importación de alimentos.

El proyecto tiene en consideración el Plan Galápagos 2030 del Consejo de Gobierno del Régimen Especial de Galápagos y el Plan de Manejo de las Áreas Protegidas de Galápagos para el Buen Vivir de la Dirección del Parque Nacional Galápagos.

¿A dónde queremos llegar?

¿A dónde queremos llegar?

Nuestra meta
es promover procesos participativos y acompañar técnicamente a los sectores del sistema de alimentos del mar de Galápagos.

¿Qué hacemos?

Vamos a facilitar la implementación de procesos participativos con todos los actores del sistema de alimentos del mar de Galápagos que permitan nuevas formas de escuchar y dialogar para:

1

Construir

una visión del sistema de alimentos del mar de Galápagos.
2

Identificar

prototipos que permitan hacer realidad esta visión.
3

Diseñar

la estrategia de mercadeo social de la visión del sistema de alimentos del mar de Galápagos.
4

Construir

alianzas público-privadas dentro del sistema de alimentos del mar de Galápagos.
5

Capacitar

y entrenar a emprendedores y emprendedoras del sistema de alimentos del mar de Galápagos.
6

Brindar

acompañamiento técnico para elaborar modelos y planes de negocios de emprendimientos de alimentos del mar de Galápagos para que estén listos para inversiones público o privadas.
7

Elaborar

análisis de las necesidades del sector público para una gestión eficaz de las pesquerías.
8

Evaluar

las principales pesquerías de Galápagos con la metodología FAO Herramienta de Evaluación de Desempeño de Pesquerías (FPAT por sus siglas en inglés).
¿Con quiénes trabajamos?

¿Con quiénes trabajamos?

Nuestros principales socios y socias estratégicos son todas las personas involucradas en el sistema de alimentos del mar de Galápagos.

¿Con quiénes trabajamos?

Nuestros principales socios y socias estratégicos son todas las personas involucradas en el sistema de alimentos del mar de Galápagos.

¿Con quiénes trabajamos?

¿Dónde estamos?

El archipiélago de Galápagos se encuentra a unos 1,000 km al oeste del Ecuador continental. Está formado por 13 islas y más de 200 islotes ocupando un área de unos 8,000 km2. Las Galápagos son conocidas mundialmente como ejemplo de conservación y manejo de los sistemas naturales, así como por mantener intactos los procesos evolutivos que nos permiten entender mejor la creación de nuevas especies. Inspiraron en 1835 la teoría de la evolución de Charles Darwin, que supuso una revolución en la ciencia hasta hoy. Su parte marina y terrestre son reconocidas por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad.

El archipiélago está conformado por dos áreas protegidas: el Parque Nacional Galápagos y la Reserva Marina de Galápagos. El 3% del territorio está ocupado por asentamientos humanos y zonas agrícolas y ganaderas. Estos asentamientos sólo se dan en cinco islas, Santa Cruz, San Cristóbal, Isabela, Floreana y Baltra. La población humana es de 32,000 habitantes, con una población flotante, principalmente de turistas y visitantes, que, antes de la pandemia por COVID-19, llegó a más de 270,000 por año.

El archipiélago está conformado por dos áreas protegidas: el Parque Nacional Galápagos y la Reserva Marina de Galápagos. El 3% del territorio está ocupado por asentamientos humanos y zonas agrícolas y ganaderas. Estos asentamientos sólo se dan en cinco islas, Santa Cruz, San Cristóbal, Isabela, Floreana y Baltra. La población humana es de 32,000 habitantes, con una población flotante, principalmente de turistas y visitantes, que, antes de la pandemia por COVID-19, llegó a más de 270,000 por año.

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Av. Charles Darwin s/n, Puerto Ayora, 
Galápagos, Ecuador 
+593 99 735 6795 
info@pescagalapagos.ec

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